|
|
|
|
|
・グーグル八分とは何か 悪マニ管理人Beyond の書いた、渾身の一冊 ・ニューウエイズ、ナチュラリープラス商品・商法への疑問 ・Q&A 宗教トラブル110番―しのびよるカルト ・インターネット犯罪大全 ― 決定版 |
◇-ヒューマンアビリティの連絡先(0120有)-Bother(10/23-08:53)No.12768 ┣The Best Managementの執筆陣-Bother(10/23-09:38)No.12769 ┃┣ビー・エム・エフ・ティーのURL-Bother(10/23-19:03)No.12775 ┃┣産業労働研究所のURL-Bother(10/23-19:29)No.12776 ┃┣日本能率協会のURL-Bother(10/23-19:39)No.12777 ┃┣流通問題研究協会のURL-Bother(10/23-19:50)No.12778 ┃┗Re:The Best Managementの執筆陣-南無八幡大菩薩(10/24-21:32)No.12786 ┃ ┗aki-miyaさんにお願い(著作権表示がありました?)-Bother(10/25-08:41)No.12792 ┃ ┣Re:aki-miyaさんにお願い(著作権表示がありました?)-南無八幡大菩薩(10/25-21:49)No.12809 ┃ ┗著作権表示について-aki-miya(10/25-22:41)No.12810 ┃ ┗ご協力有難うございました。-Bother(10/26-08:40)No.12815 ┗やられた話-aki-miya(10/23-16:22)No.12774 ┗お願いです。-Bother(10/23-20:10)No.12779 ┗Re:お願いです。-aki-miya(10/23-22:45)No.12780 ┗ご協力有難うございました。-Bother(10/24-15:25)No.12784
| 12768 | ヒューマンアビリティの連絡先(0120有) | Bother | 10/23-08:53 |
株式会社 ヒューマンアビリティという所から頼んでも無いのに、教材の申込書と
それの請求書が送られてきました。
典型的な資格商法なので、連絡先を公開します。
株式会社ヒューマンアビリティ
代表取締役 大崎 浩一
〒160−0004(返信用の封筒では〒160−8792となっている。)
東京都新宿区四谷2−13大和屋ビル5F
Tel:03−3326−9961
Fax:03−3326−7535
お客様相談室0120−551535(担当 秋元)
銀行口座
東京三菱銀行四谷支店 (株)ヒューマンアビリティ 普通 0634032
三和銀行四谷支店 (株)ヒューマンアビリティ 普通 3707857
あと「宮坂 幸三」の名刺も入ってました。
教材は「経営コンセプト(株)」という所が制作した集大成『The Best
Management』(ベストマネジメント)という
○VHSビデオテープ全8巻(各巻約30分)
○マニュアル全4巻(豪華バインダー仕様)
¥252,000(消費税込み)
の教材です。
| 12769 | The Best Managementの執筆陣 | Bother | 10/23-09:38 |
記事番号12768へのコメント
「経営コンセプト(株)」という所が制作した集大成『The Best Management』(ベスト
マネジメント)という教材の執筆陣とされる方々です。
中京学院大学教授 内山 利男
早稲田大学名誉教授 宇野 政雄
(株)ビー・エム・エフ・ティー代表取締役 大橋 正房
(株)マーケティングプロモーションセンター代表取締役 岡本 正耿
社会保険労務士 柏木 高美
高千穂商科大学教授 片山 又一郎
弁護士・関東学院大学教授 川越 憲治
経営コンサルタント 城戸 宏之
中央学院大学教授、(社)産業労働研究所専務理事 桐木 逸郎
マネジメントインブルーブメントセンター所長 郷田 悦弘
公認会計士、(社)日本能率協会監事 後藤 弘
経営学博士、中小企業診断士 小濱 岱治
人事制度研究所所長 佐々木 力
中小企業診断士 品田 建二
中小企業診断士 杉谷 博
(社)流通問題研究協会常務理事 高山 守
上智大学教授 田中 利見
経営コンサルタント、中小企業診断士 坪田 次雄
公認会計士 八鍬 志郎
| 12775 | ビー・エム・エフ・ティーのURL | Bother | 10/23-19:03 |
記事番号12769へのコメント
http://www.bmft.co.jp/
代表取締役が 大橋 正房 なので間違いありません。
| 12776 | 産業労働研究所のURL | Bother | 10/23-19:29 |
記事番号12769へのコメント
産業労働研究所のURLは
http://www.riebe.or.jp/riebe/
です。
確かに 桐木 逸郎 は専務理事です。
| 12777 | 日本能率協会のURL | Bother | 10/23-19:39 |
記事番号12769へのコメント
日本能率協会のURLは
http://www.jma.or.jp/
です。
監事は常任の役職で無い為か 後藤 弘 は載っていません。
| 12778 | 流通問題研究協会のURL | Bother | 10/23-19:50 |
記事番号12769へのコメント
流通問題研究協会のURLは
http://www.idr.or.jp/
です。
常務理事に 高山 守 は載っていません。
| 12786 | Re:The Best Managementの執筆陣 | 南無八幡大菩薩 | 10/24-21:32 |
記事番号12769へのコメント
Botherさんは No.12769「The Best Managementの執筆陣」で書きました。
>「経営コンセプト(株)」という所が制作した集大成『The Best Management』(ベスト
>マネジメント)という教材の執筆陣とされる方々です。
>
執筆陣に偉い方々がならんでいますが、(私の想像ですが)次の可能性があると思います。
可能性(1)
御本人が知らないうちに名前を使われた。内容は、誰かがアルバイトで書いた。
可能性(2)
ちゃんとした団体の教材を無断で全面的にコピーした。御本人は、コピーされているとは知らな
い。
可能性(3)
該当する人物は実在していない。内容は、ちゃんとした団体の教材の無断コピー。
可能性(4)
「経営コンセプト(株)」が、実在する先生方に正当な方法で執筆を依頼して制作した。
著作権表示(”copyright xxxx”とか書いてあるやつです)とかはないんでしょうか。
正当な方法で教材を制作したなら、権利保全のために教材に著作権表示を書くものですが、無い
となると無断コピーの可能性もあります。
| 12792 | aki-miyaさんにお願い(著作権表示がありました?) | Bother | 10/25-08:41 |
記事番号12786へのコメント
>著作権表示(”copyright xxxx”とか書いてあるやつです)とかはないんでしょうか。
>正当な方法で教材を制作したなら、権利保全のために教材に著作権表示を書くものですが、無い
>となると無断コピーの可能性もあります。
実際に申し込んで教材を手にした訳ではないのですが、aki-miya様が教材に連絡先が書いてないとあった
ので、恐らく著作権表示もないのではないでしょうか?
お手数をお掛けして誠に恐縮ですが、aki-miya様、もう一回調べては頂けないでしょうか?
| 12809 | Re:aki-miyaさんにお願い(著作権表示がありました?) | 南無八幡大菩薩 | 10/25-21:49 |
記事番号12792へのコメント
Botherさんは No.12792「aki-miyaさんにお願い(著作権表示がありました?)」で書きました。
>>著作権表示(”copyright xxxx”とか書いてあるやつです)とかはないんでしょうか。
>>正当な方法で教材を制作したなら、権利保全のために教材に著作権表示を書くものですが、無い
>>となると無断コピーの可能性もあります。
>
>実際に申し込んで教材を手にした訳ではないのですが、aki-miya様が教材に連絡先が書いてないとあった
>ので、恐らく著作権表示もないのではないでしょうか?
>
>お手数をお掛けして誠に恐縮ですが、aki-miya様、もう一回調べては頂けないでしょうか?
補足しますが、著作権表示は○の中にアルファベットのCを書いたマークで表示されていることもあります。
| 12810 | 著作権表示について | aki-miya | 10/25-22:41 |
記事番号12792へのコメント
Botherさんは No.12792「aki-miyaさんにお願い(著作権表示がありました?)」で書きました。
>お手数をお掛けして誠に恐縮ですが、aki-miya様、もう一回調べては頂けないでしょうか?
こんにちは。
教材の量が多いので、とりあえず一部ですがサンプリング的に見てみました。
その限りにおいて、著作権表示は見当たりませんでした。
著作権表示というと、普通“まるC”とか“Copyright”とかが付いているやつだと思い、その表示を探しました
が、ありませんでした。
取りあえず憶測は差し控えまして、見たままを以下に報告しておきます。
見たのは、まず『ベストマネジメント』の『ダンボール一個目』。
その中身は総目次1冊とバインダー付きテキストが4冊、ビデオテープ8本です。
・『目次』は、背表紙の裏に『−企画・発行− 経営CONCEPT(ロゴ)』とあるだけです。
・テキストは、各章の初めに執筆者の肩書きと名前が出ていますが、著作権に関しては何も表示がありません。
また『無断転載、複写を禁じます』的な注意書きもありませんでした。
・ビデオの場合、箱に『発行元 経営コンセプト(株)』とあり、講師の名前と肩書きが出ていますが、やはり著
作権に関する表示はありません。 内容も取りあえず1本、がんばって最後まで見ましたが、最初のところで『経
営CONCEPT』のロゴが出て、最後で講師の肩書きと名前、その後に『発行元 経営コンセプト(株)』が出
ました。
もう一つ、『マネジメントマニュアル』という教材は、テキストの背表紙のところに『製作・著作 経営コンセプ
ト(株)』というのと『禁無断転載・複写 Printed in Japan』というのがあります。 “まるC”とか
“Copyright”とかはありません。 こういうのは著作権表示と言うのでしょうか?
| 12815 | ご協力有難うございました。 | Bother | 10/26-08:40 |
記事番号12810へのコメント
ご協力頂きまして誠に有難うございました。
やはり著作権表示はなかったのですね。
>『禁無断転載・複写 Printed in Japan』
とあるようですが、断ろうにも連絡先がありませんし、第一これでは著作権表示とはいえません。
著作権表示自体にはコストは殆どかかりませんので、普通まともな著作物なら気軽に著作権表示をつけて違法コピーから守ろ
うとする筈です。
| 12774 | やられた話 | aki-miya | 10/23-16:22 |
記事番号12768へのコメント
恥ずかしいのですが、やられた経験があります。
簡単に言えば、『資格商法二次被害』の類です。 当時の私は世間知らずで気の弱い若造
でした。そのことについて書いてみます。判断の参考となれば幸いです。
訪問販売法の改正よりかなり前のことです。
発端は女性の担当者からの電話で、要約すると『あなたの名前はコンピュータに登録され
ているので、それを抹消してあげる』というもの。
教材を買わなければいけない理由の説明は、ちょっと忘れてしまいましたが、抹消する手
続きと教材の購入で20万〜30万の値段だったと思います。
『抹消』によって以降電話勧誘がなくなったかというと、ご存知の通り、もちろんそんな
ことはありません。 教材の内容については、この際とやかく言いません。
更に困ったのは、その後のことです。
約1〜2年毎に電話があり、『次の過程に進みます』等と、前回のは受講過程の一部であ
ったかのような話で次の教材を購入させられました。
『続きがあるとか、別途費用がかかるなどという話は聞いていません』と言っても『初め
にそのように説明したはずです』などと言って埒があきません。
また、そのたびに『これが最後なんですね?』とたずねて『そうです』と答えているにも
かかわらず、次には違う担当者が電話をしてきます。(別の部署ということらしい)
『前回で終わりと言ったはずです』と言うと、それは前回の担当者の分です。最初にその
ように説明しているはずです』となり、何年か毎にそれの繰り返しです。
さすがにお人好し(当時は)の私も、4回目位で切れました。
『一体いつになったら終わりだと言うのか、毎回毎回これが最後だと言いやがって、何を
言ってこようと二度とお金は払いませんよ。』と、爆発してしまいました。
その後、時々電話があるたびに同じように断り続けて今に至っています。
教材は、今となっては思い出の品です。 ちょっと邪魔だけど、なんか捨てられな
い・・・
ちなみに、今私の手元に残っている資料(一部は紛失してるかもしれません)では、
『最新企業法務マニュアル』 206000円
『ベストマネジメント』 247200円
『集大成実務必携現代経営』 252000円
でした。 ビデオテープはありません。(そのかわり、カセットテープ。)
なんのことはない、その都度新規購入してただけ。(そのたびに、『この度はお申し込み
いただきありがとうございます』なんて言うご挨拶状みたいのが入っていますし。)
皆さん、お気をつけください。
自分にとって本当に必要かどうかをよく考え、当初の説明の内容や資料はよく確認してお
きましょう。
でも一番良いのは、この手の業者には最初から関わらないことですね。
| 12779 | お願いです。 | Bother | 10/23-20:10 |
記事番号12774へのコメント
レス大変有難うございます。
教材の企画・制作元の経営コンセプト(株)の連絡先を検索しているのですが、今の所見つけるこ
とが出来ていません。
想像ですが、「ヒューマンアビリティ」はあくまでトカゲの尻尾であって本体は「経営コンセプ
ト」と思われます。
是非連絡先を公開して頂けないでしょうか?
| 12780 | Re:お願いです。 | aki-miya | 10/23-22:45 |
記事番号12779へのコメント
Botherさんは No.12779「お願いです。」で書きました。
>想像ですが、「ヒューマンアビリティ」はあくまでトカゲの尻尾であって本体は「経営コンセプ
>ト」と思われます。
>是非連絡先を公開して頂けないでしょうか?
Botherさん、こんにちは。
経営コンセプト(株)の件ですが、連絡先等を調べてみようと思い、久しぶり(ほんと、数年ぶり)に教材
を見直してみましたが、この会社のことについては全然わかりませんでした。
教材には確かに『製作・著作 経営コンセプト(株)』とか、『発行元 経営コンセプト(株)』等と記載
されているのですが、所在地や連絡先については一切記載されていません。
(当時はそこまで意識していませんでした。)
また、教材といっしょに入っていた『商品送付案内』には、
『商品の内容または契約内容についてのご質問・お問い合わせは(株)ヒューマンアビリティ お客様サー
ビスセンター 03−3226−9961』とあり、経営コンセプト(株)は前面に出てきません。
また、教材の送り主も(株)ヒューマンアビリティです。
そんなわけで、今回はどうもお役に立てないようです。 申し訳ありません。
しかし、そう考えてみると怪しいような気もしますね。正体も分からないし。
ただ、このようなケースでは、いくつかの可能性が想定できると思います。 例えば、
一つは、経営コンセプト(株)が黒幕である、または何らかの意図を持って(株)ヒューマンアビリティと
結託しているという可能性。
もう一つは(株)ヒューマンアビリティの売り方に問題があるのであって、経営コンセプト(株)には悪意
はないという可能性。(後者で思い付くのは、例えばOMLと講談社の関係です。まあ実情は知りません
が。)
あるいは、経営コンセプト(株)は執筆陣のお偉方の信用を得るためのダミーであるとか。
今のところ、私は上記のいずれかを決め付ける根拠を持ち合わせていませんが、心情的には怪しいほうに傾
いているかな・・・
(付記)
前回の発言で『ビデオはありません』と書きましたが、ちょっと私の記憶違いで、『ベストマネジメント』
はビデオ付きです。 嘘を書いてしまい申し訳ありません。 訂正いたします。
| 12784 | ご協力有難うございました。 | Bother | 10/24-15:25 |
記事番号12780へのコメント
わざわざお手数をお掛けいたしまして誠に恐縮です。
ご協力有難うございました。
連絡先が一切ないということは、そもそも表立った営業活動をしたくないということですし、
言いかえればまともな営業活動ができないということではないでしょうか?
つまりは悪徳業者だってことではないでしょうか?
あと、想像ですが、経営コンセプト(株)の教材を複数の悪徳業者で売っているのではないかと思います。
ですからヒューマンアビリティ1社を追い込んでも埒があかないと思っています。
兎に角教材にさえ連絡先が書かれていないということが判っただけでも良かったです。