|
|
|
|
|
・グーグル八分とは何か 悪マニ管理人Beyond の書いた、渾身の一冊 ・ニューウエイズ、ナチュラリープラス商品・商法への疑問 ・Q&A 宗教トラブル110番―しのびよるカルト ・インターネット犯罪大全 ― 決定版 |
| 110251 | 2次被害警報発令! | アイフル犬 | 12/21-09:23 |
NMS関連の被害者の皆さん、いやそうでなくても内職商法で被害に遭われた皆さん、
またまた2次カモリストが出回っているようです。
お気をつけ下さいあそばせ。
日本人材支援振興会(〒730-0013広島市中区八丁堀12−14)と称する不気味なダイレ
クトメールが私宛に届きました。
中をあけるとナンダこのサイトでおなじみの日本総合ではないか。
何々、「特別支援金給付制度の御通知」?
「本年度申請いたします特別支援金給付制度の認定業務を致しておりますが、所定
の確認及び手続きができておりませんので文書にて御通知させて頂きました…。」
また、ここはかなり有名になってきているのでJTA(Japan Total Academy)とも名
乗っているそうなので要注意を!!!
SOHOに対する甘い幻想は捨てて自分に厳しく来年以降は良い年にしましょうね。
私も自分自身反省し、戒めております。
| 110285 | 続2次被害警報発令! | はなこ | 12/22-10:33 |
記事番号110251へのコメント
>SOHOに対する甘い幻想は捨てて自分に厳しく来年以降は良い年にしましょうね。
>
>私も自分自身反省し、戒めております。
自分も全くその通りです。
NMS(旧ライフプランナー) マスコミで各社取り上げている記事を見てこれなら…
と思ったのが 甘いですよね。まさか自分が騙されてるとは思いませんでした。
日本ワークシェアリングって会社から突然電話ありまして 話がNMSの事になり2級
の資格もっているんだったら 半分くらいの金額でできますよ。と言うことでし
た。資料だけでもと思い送ってもらったら なんとNMSと全く同じなんですよ。
担当者は関係があるとは絶対言いませんでしたけど 素人が考えてもおかしいです
よね。
悪いやつは もうどこまでも…って考えたら ちょっとひどすぎません?
真面目に在宅探してる会社ってあるんでしょうか?
それから 仙台の会社(名前忘れました)でHP作成の仕事で って言う電話もあり
ました。資料は仕事をお願いする人以外送らないと言うのもおかしい会社ですよね
もう SOHOはこりごりです。
悪徳業者には気をつけて下さい。
| 110286 | 資料請求 | あんね URL | 12/22-10:51 |
記事番号110285へのコメント
はなこさん、こんにちは。
>資料だけでもと思い送ってもらったら なんとNMSと全く同じなんですよ。
考えていただきたいのですが、
在宅で仕事をするということは、
事業主(フリーランス)として、その会社と取引をするということです。
ですから、普通、外注向けの資料など存在しません。
お客様向けのような、キレイな資料があるということは
あなたは、外注(or下請け)ではなく、
「お客様」と見られています。
ましてや、営業もかけていない方に、全く知らない人から
電話で向こうから仕事の話が舞い込んでくるなど、論外です。
>真面目に在宅探してる会社ってあるんでしょうか?
社外の専門家に業務委託している会社はたくさんあります。
ネット上でも募集をかけている会社もあります。
でも、「初心者」へ「好きな時間」だけできる仕事を
抱えている会社なんて存在しません。
| 110292 | おおいなる、考え違い。 | ぶた URL | 12/22-12:33 |
記事番号110285へのコメント
はなこさんは No.110285「続2次被害警報発令!」で書きました。
>真面目に在宅探してる会社ってあるんでしょうか?
>もう SOHOはこりごりです。
在宅の仕事ってね、どこかの会社に登録さえしておけば、自分の都合に合わせて、仕事が回っ
てくると言う物ではないのですよ。
定期的に定量の仕事があるようでしたら、不安定な「外注」」に委託しなくても、
パートなり、派遣なり来社してくれる人を雇った方が確実です。
そして不景気な現在、スキル・実績があって求職している人はたくさんいらっしゃると思いま
す。
グループワークとかいう物は確かに存在していますので、そのお仲間で、家族の予定や病気な
どに対応している場合はあるようですがね。
SOHOと言う物は、自分で、営業して仕事を獲得して、経理、雑務すべて一手に引き受けて
いる方々のことです。
報酬の未払いが起こらないとも限りませんが、相手の会社の様子をよく観察して、取引を引き
上げるのも、続けるのも危機管理の一環です。
もちろん、支払い督促などの手続きを踏むことも重要ですね。
私のところは、PC関連の仕事ではありませんが、
外注と言う立場で仕事を頂いていますし、また、わたしの所から外注さんに仕事をお願いして
います。
ですから、
>真面目に在宅探してる会社ってあるんでしょうか?
と思われていることから、まだ根本的なことを理解されていないように感じます。
| 110300 | HNが同じなので・・・ | はなこ | 12/22-16:01 |
記事番号110285へのコメント
はなこさん、皆さまこんにちは。
「Zの部屋」で投稿させていただいている『はなこ』です。HNが同じなので、
つい書き込ませていただきました。
はなこさんは No.110285「続2次被害警報発令!」で書きました。
ちょっと気になったのですが、
>NMS(旧ライフプランナー) マスコミで各社取り上げている記事を見てこれなら…
>と思ったのが 甘いですよね。まさか自分が騙されてるとは思いませんでした。
この件については、公的機関に相談されましたか?後々のためにも、きちんとされて
おいた方がよいと思います。
>真面目に在宅探してる会社ってあるんでしょうか?
このような質問をされるということは、チャンスがあれば『在宅ワーク』がしたいと
考えていませんか?確かに、在宅で仕事をされている方は沢山いますが、外に働きに
出るより、ずっ〜と厳しいものだと思いますよ。「在宅探してる会社」を探す
のではなく、「自分で掴み取る」ぐらいの心意気がないと無理なのでは。
私もかつて騙されたことがあるので、偉そうな事はいえませんが、少なくとも
「手口で判断」することは出来るようになったと思います。
これからしばらく、同業者からの勧誘があると思いますが、甘い話にグラッと
こないでくださいね。
| 110310 | Re:HNが同じなので・・・ | はなこ | 12/22-20:21 |
記事番号110300へのコメント
なんか お騒がせして申し訳ありませんでした。
自分の考えの甘さにほんと情けないです。
自分の住んでいる地方では パソコン関連の仕事なかなかありません。
って言うより 年齢制限でほとんどアウトです。
現在仕事していますので もう定年までと考えてます。
老後の少しでも足しになればと思い 今回の結果になってしまいました。
死んだ弟の生命保険から全額支払いしてしまいましたので
なおさら申しわけないのと ショックで夜中に目が覚めてしまいます。
会社に問い合わせたところ 債務超過で返金は無理とのこと
県の消費者センターに相談していると言ったら
担当の男性(NMSの)が 消費者センターと話したい???そうで
25日に電話で連絡するとのことで 金曜日は電話終わりました。
これから どうなるのか全くわかりません。
ほんと 申し訳ありませんでした。
これからも宜しくお願いします。
| 110311 | 日本ワークシェアリングの詳細な住所はわかりますか? | ムジナ | 12/22-20:33 |
記事番号110285へのコメント
はなこさん、こんにちは。
>日本ワークシェアリングって会社から突然電話ありまして 話がNMSの事になり2級
>の資格もっているんだったら 半分くらいの金額でできますよ。と言うことでし
>た。資料だけでもと思い送ってもらったら なんとNMSと全く同じなんですよ。
>担当者は関係があるとは絶対言いませんでしたけど 素人が考えてもおかしいです
>よね。
参考のためにわかる範囲で、業者の情報を教えて下さい。
さらなる被害を防止するためですので、よろしくお願いします。
1.業者の名前
日本ワークシェアリング
2.詳細な住所(ビル・階を含む)
3.電話番号(市外局番から始まる番号も)
4.商品内容・金額
5.ホームページ(URL)
ムジナのがんばる業者一覧
http://www.globetown.net/~mujina/
http://f1.aaacafe.ne.jp/~mujinax/
>真面目に在宅探してる会社ってあるんでしょうか?
ハッキリ言ってありません。
| 110365 | Re:日本ワークシェアリングの詳細な住所はわかりますか? | はなこ2号 | 12/24-10:27 |
記事番号110311へのコメント
はなこさんが他にもいらっしゃると言うことで2号にしました。
ここに住所等記載していいものか自分で判断できませんでしたので
ムジナさんにメール送りました。
宜しくお願いします。
| 110384 | 住所について? | ムジナ | 12/24-22:26 |
記事番号110365へのコメント
はなこ2号さん、こんにちは。
>日本ワークシェアリング
>東京都新宿区北新宿1-29-111-408
住所は「北新宿1−29−11」ではありませんか?
| 110396 | Re:住所について? | はなこ2号 | 12/25-08:42 |
記事番号110384へのコメント
ムジナさん こんにちは
>住所は「北新宿1−29−11」ではありませんか?
1がひとつ多かったです。
29−11でした。
| 110433 | Re:住所について? | しん2 | 12/26-20:39 |
記事番号110396へのコメント
はなこ2号さんは No.110396「Re:住所について?」で書きました。
>ムジナさん こんにちは
>
>
>>住所は「北新宿1−29−11」ではありませんか?
>
>1がひとつ多かったです。
>
>29−11でした。
>
みなさんこんにちは。
住所は
〒169−0074 東京都新宿区北新宿1−29−11−408
TELは
03−5155−6173(第二事務局)だそうです。
| 110380 | 勧誘電話来ました〜 | チロル | 12/24-21:10 |
記事番号110285へのコメント
みなさん、こんにちは。
>日本ワークシェアリングって会社から突然電話ありまして
うちにも先ほど電話番号通知で勧誘電話がありました。生意気にも非通知じゃなかっ
たんです。出るだけ損したような〜〜
勧誘は内職商法ですね。
『以前資格を取っての在宅のお仕事をされていませんでしたか?』
『雑誌やネットで在宅の資料請求をされたことはありませんか?』
わたくし、記憶にあっても『まったく記憶にございません』です〜
テレアホ嬢曰く、限定50名募集で、大手企業のデータ入力業務だそうです。
厚生省・丸紅あとは忘れました(ごめんなさい)
データ入力の経験者を募集した方が早くて正確にお仕事が出来るのではありません
か?と言うと、『たしかにそうですが・・・』やや自信なさげな声。
最初の説明どおりにお仕事があればいいのですが、そうじゃないことが多いですよね
と言うと、『最近テレビでよくやってますね、私も見ています。うちは違います』っ
てお返事してたけど、わたくしから見れば、同じだと思うんだけどなぁ〜
興味のある方にのみ資料をお送りしているそうです。
わたくしは、テレアホ嬢に興味がないように判断されたため『興味がないようなので
失礼します』って切られました(ザンネン)
話を聞く以前に名字ではなく名の方をなれなれしく呼ばれて不愉快でした。
どうせ、電話で顔が見えないので、いい加減な事を言っても分からないと思っている
んでしょうね。お互い様なのにね。
| 110434 | 日本ワークシェアリング | しん2 | 12/26-20:55 |
記事番号110380へのコメント
日本ワークシェアリングのK氏から勧誘の電話があって、Spleasen(スプリ
ーセン)で、スキルを身につけて業務に入ってくださいとのこと。レベルの高い人
は、スプリーセンのスキル練習中でも、業務に入れると言ってました。スキルは、ビ
ジネスコンピューティングとやらの2級か3級の取得が必須らしいです。でも、簡単
に取れるような口ぶりでした。
時給は高くて1000円くらい。安い人は200〜300円くらいと言ってました
よ。
日本ワークシェアリングとSpleasenの関係が今ひとつ、怪しいものがある
んですが。。